Официальные документы и информация

Анкета от 26.12.2024
получателя услуг
Вопрос - ответ от 26.12.2024
"Чем отличаются опека, попечительство и патронаж?"
Заявление от 26.08.2024
гражданина, нуждающегося в установлении патронажа
Заявление от 26.08.2024
гражданина, выразившего желание стать помощником дееспособного гражданина, нуждающегося в установлении патронажа
Вопрос-ответ от 26.08.2024
Часто задаваемые вопросы
Чем опека над взрослыми отличается от попечительства. Как оформить опеку или попечительство над взрослым. Какие права и обязанности у опекунов и попечителей
Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане, которые не были лишены родительских прав и не имеют на момент установления опеки или попечительства судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Признаки психических расстройств, а также частота их возникновения являются распространенным вопросом, волнующим население в последние годы. Особенно это актуально в связи с тем, что темп жизни неукоснительно растет, а ресурсы человеческой нервной системы остаются на прежнем уровне. Очень часто психические нарушения развиваются постепенно, ступенчато, привнося черты в психику человека, ранее ему не свойственные, соответственно, есть хорошие шансы вовремя их заметить и оказать должную медицинскую помощь.
Опекун - законный представитель гражданина, признанного решением суда недееспособным вследствие психического заболевания, действующий на основании постановления главы администрации
После установления опеки (или попечительства) органы опеки и попечительства проводят обязательные плановые проверки условий жизни подопечного.
В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 24.04.2008 года №48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" опекуны и доверительные управляющие ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, представляют отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).
Патронаж над совершеннолетними дееспособными гражданами, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности (далее – патронаж) – устанавливается в порядке, определяемом статьей 41 частью 1 Гражданского кодекса Российской Федерации.