Новости

7 апреля 2020 — Новости
Превентивные меры,

1. Превентивные меры, направленные на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV (далее – Превентивные меры), обеспечиваются работодателями, осуществляющими деятельность в сферах, в отношении которых решениями Президента Российской Федерации или указом Губернатора Красноярского края
от 27.03.2020 № 71-уг «
О дополнительных мерах, направленных
на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края
» не был установлен запрет на их посещение гражданами, и принявшими решения об установлении перечня работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам),
не подлежащих переводу на дистанционный режим работы в связи
с необходимостью их непосредственного участия в обеспечении непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для обеспечения функционирования таких организаций и индивидуальных предпринимателей (далее – работодатели, работники).

2. В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, работодатели обеспечивают выполнение следующих Превентивных мер:

1) создают возможность осуществления работниками обработки рук кожными антисептиками, в том числе при помощи установленных дозаторов, или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля
за соблюдением данной процедуры;

2) обеспечивают ежедневное измерение температуры тела работников бесконтактным способом с обязательным отстранением от нахождения
на рабочем месте работников с температурой тела 37 градусов и выше и (или) имеющих респираторные симптомы (далее – работники с респираторными симптомами) и предложением работникам с респираторными симптомами
незамедлительно обратиться в медицинскую организацию за получением первичной медико-санитарной помощи (далее – медицинская помощь);

3) осуществляют контроль за обращением работников с респираторными симптомами в медицинские организации за получением медицинской помощи;

4) производят информирование работников о необходимости соблюдения в течение рабочего времени правил личной и общественной гигиены, а также необходимости регулярного (каждые 2 часа) проветривания рабочих помещений;

5) организуют выполнение качественной уборки помещений
с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия
с обязательной обработкой каждые 2 часа дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнат и оборудования для занятия спортом) во всех помещениях;

6) обеспечивают наличие не менее чем 5-дневного запаса дезинфицирующих средств для целей, указанных в подпунктах 1, 5 настоящего пункта, а также средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) в случае выявления работников с респираторными симптомами;

7) осуществляют применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (при наличии возможности);

8) обеспечивают в обязательном порядке соблюдение режима «самоизоляции» работниками старше 60 лет или страдающими хроническими заболеваниями, предоставляя возможность выполнения такими работниками трудовых функций дистанционно;

9) осуществляют доставку работников на место работы от места жительства (места пребывания) и обратно служебным транспортом;

10) ограничивают проведение любых корпоративных мероприятий, совещаний, собраний, иных мероприятий, предполагающих коллективное участие работников;

11) направляют работников в служебные командировки за пределы территории Красноярского края в исключительных случаях.

В случае возвращения работника с территорий иных субъектов Российской Федерации со сложной эпидемиологической обстановкой работодатель обеспечивает соблюдение таким работником режима «самоизоляции» по месту жительства (месту пребывания) не менее 14 дней.

3. В зависимости от условий питания работников работодатель обеспечивает соблюдение следующих Превентивных мер:

1) при наличии столовой для питания работников осуществляется использование посуды однократного применения с последующим ее сбором
и утилизацией в установленном порядке, а в случае использования посуды многократного применения проводится ее обработка в специализированных моечных машинах в соответствии с рекомендациями
федерального органа исполнительной власти в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

2) при отсутствии столовой работодатель ограничивает прием пищи работниками непосредственно на рабочих местах, и обеспечивает выделение для этих целей отдельного помещения, имеющего раковину для мытья рук
(с подводкой горячей и холодной воды), и организует его ежедневную уборку
с помощью дезинфицирующих средств.

4. Работодатели, осуществляющие розничную торговлю в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости посредством организации торговой сети, дополнительно обеспечивают выполнение следующих Превентивных мер:

1) организуют использование работниками (линейным персоналом) средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), спецодежды (нижний слой)
с длинным рукавом;

2) обеспечивают использование работниками повышенного риска заражения (кассиры) индивидуальных средств защиты лица (защитные очки, маски) либо оснащение их рабочего места защитным прозрачным экраном;

3) осуществляют обеззараживание системы вентиляции торгового объекта, исключение режима рециркуляции системы или регулярное проветривание торгового объекта;

4) обеспечивают регулярную обработку (каждые 2 часа) дезинфицирующими средствами вирулицидного действия поверхностей
с наиболее интенсивным контактом рук покупателей – ручек тележек, корзин, поручней, дверных ручек, входных групп, витрин самообслуживания, кассовых лент;

5) организуют размещение для покупателей информационных материалов о мерах по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV (плакаты, баннеры, объявления по радио);

6) проводят мероприятия по минимизации наличных расчетов за покупки (осуществление безналичного расчета);

7) обеспечивают соблюдение мер социального дистанцирования
(не менее 1,5 метра) по всему торговому объекту (нанесение разметки на полу, нанесение специальных указателей для соблюдения дистанции, объявление
по радио);

8) размещают санитайзеры любого типа с антисептическими средствами и (или) одноразовые перчатки (дезинфицирующие салфетки) для покупателей
на входе в торговый объект (в зонах самообслуживания торгового объекта);

9) обеспечивают возможность приема дистанционных заявок
от покупателей и формирование заказов с последующей их выдачей (доставкой) в укомплектованном виде.

5. В целях обеспечения выполнения Превентивных мер работодатель определяет локальным правовым актом работника, ответственного за их практическую реализацию, и доводит указанный локальный правовой акт для сведения иных работников.

6. Информация о соблюдении Превентивных мер направляется работодателями в исполнительно-распорядительный орган муниципального образования Красноярского края по месту выполнения работниками такого работодателя установленных трудовых функций в срок не позднее 8 апреля 2020 года.

7. Проведение проверок соблюдения работодателями Превентивных мер осуществляется уполномоченными представителями органов местного самоуправления Красноярского края по месту выполнения работниками такого работодателя установленных трудовых функций. 

Другие записи