Новости

14 августа 2014 — Новости
Празднования 90-летия Ермаковского района, 185-летия села Ермаковское, IV регионального фестиваля казачьей культуры «КАЗАЧИЙ РАЗГУЛЯЙ»

 Творческие коллективы из поселений Ермаковского района, Республики Хакасия  и районов Красноярского края прибывали с 9.00 до 10.30 часов. Каждый коллектив был радушно принят организаторами мероприятия и волонтерами, получил схему размещения творческих площадок (подворий) на Центральном стадионе, программу праздника и расписание обеда в кафе «Пышка».  Всего в Фестивале участвовало 27 творческих коллективов и индивидуальных исполнителей в количестве 126 человек.  Гостями Фестиваля стали:

- ансамбль «Добро» (п. Усть-Абакан, Р. Хакасия);

- ансамбль русской песни «Пчелочка златая» (г. Абакан);

- вокальная группа «Белый крест» (г. Абакан);

- народный ансамбль песни и танца «Раздолье» (Шушенский район);

- народный вокальный ансамбль «Акварель» (с. Каратузское);

- хореографический ансамбль «Арабеск» (с. Каратузское);

- ансамбль «Приволье» (с. Кортуз, Краснотуранский район);

- ансамбль «Белые росы» (с. Кортуз, Краснотуранский район);

- вокальный дуэт детской вокальной студии «Серебряные нотки» (п.Шушенское);

- детско-юношеский казачий клуб «Лютич» патриотического объединения «Русь» (п. Шушенское);

- народная вокальная группа «Родная песня» (с. Казанцево, Шушенский район);

- вокальное трио «Вольница» (п. Синеборск, Шушенский район).

Фестивальные мероприятия открыл конный казачий эскорт с флагами казачества под Гимн енисейских казаков. Участников Фестиваля приветствовал и благословил настоятель Храма Трех Святителей отец Алексий. Официально открыл Фестиваль атаман Ермаковской казачьей станицы, Глава администрации Ермаковского района - В. И. Форсель. С приветственным словом выступил казачий полковник А.А. Князьков.

Гостям и участникам Фестиваля были представлены условия проведения Фестиваля и состав конкурсного жюри. Концертную программу Фестиваля составили выступления казачьих коллективов продолжительностью 10-12 минут, включавшие разные жанры казачьего творчества: военно-бытовые, походные, исторические песни и пляски. Все участники Фестиваля награждены Дипломами и памятными подарками.

Все мероприятия проходили на открытой, оформленной символикой Фестиваля сцене в центре стадиона, по периметру стадиона располагались творческие площадки (подворья), представленные муниципалитетами района и гостями. Особенно многолюдно и интересно в течение всего дня было на территории Ермаковской казачьей станицы, состоявшей из казачьей заставы со смотровой вышкой и казачьим дозором, казачьего куреня и ремесленной мастерской. После встречи с дозорными на вышке и казачьим разъездом, гости попадали в уютный и скромный быт казачьего куреня: красный угол с образами и лампадой, кухонная утварь, на столе традиционная казачья еда, на скамье – детские куклы. В Казачьем курене гостей встречали радушные и веселые казачки, потчевали блюдами казачьей кухни: казачьей похлебкой, супом с потрошками, кругляком (пирог с ливером), крупеником (пирог с творогом), мочеными арбузами и помидорами, чесночными пампушками. Каждый мог отведать сбитня, узвара или бражного кваску.

Молодые казаки вели мастер-классы по обучению езде верхом на коне. Опытные казаки участвовали в показательных выступлениях, где демонстрировали элементы джигитовки. Громкий смех и веселье царило на игровой площадке, где проводились традиционные казачьи игры и забавы. Дети и взрослые состязались в «Казачьем казбое», «Петушиных боях», шли «Стенка на стенку». Победители соревнований награждались дипломами и памятными призами.

Активно шла работа на других подворьях: в творческих мастерских по гончарному и бондарному делу, ткачеству и приготовлению национальных блюд. Были представлены выставки изделий из глины, различных пород дерева, вышивки и ткачества, поделки из бисера, картины.

В течение дня работали детские аттракционы, велась розничная торговля продуктами питания и произведениями декоративно-прикладного творчества. 

Общее количество участников и гостей, которые  участвовали в мероприятиях Фестиваля  в течение дня составило порядка 3,5 тысяч человек.

Другие записи