Новости

15 мая 2019 — Новости
Георгиевская ленточка и красные гвоздики - это наша боль и наша гордость

Георгиевская ленточка и красные гвоздики - это наша боль и  наша гордость

Накануне Дня ПОБЕДЫ мы предложили учащимся Ермаковских школ посетить  в нашем музее мастер – класс по изготовлению  броши из георгиевской ленты.  Цель мастер-класса: создание декоративной броши из Георгиевской ленты своими руками, чтобы сохранить память и гордость за победу наших войск в Великой Отечественной Войне, почувствовать себя причастными к общему подвигу и общей памяти. Изготовить  декоративную брошь пожелали учащиеся седьмого класса Ермаковской школы №1, классный руководитель Казоба Лариса Викторовна и учащиеся шестого класса Ермаковской школы №2, классный руководитель Ситникова Мария Анатольевна.   В этот день ребята  вместе с  Мариной  Николаевной  Юндерман не только освоили  приёмы изготовления броши, но и  прикоснулись к истории появления Георгиевской ленты.  Марина Николаевна  рассказала об истории этого символа, о том, с какими Советскими наградами он использовался,  посмотрели  видео.

В преддверии Великого праздника нашей страны - Дня Победы, для того чтобы напомнить всем о подвиге наших дедов и прадедов,  9 мая сопровождается проведением общенародной акции «Георгиевская ленточка».  Георгиевская ленточка - это символ праздника, символ нашего уважения к людям, победившим в Великой Отечественной войне, уважения и памяти павшим. Это наша память, наше отношение к событиям, которые происходили с 1941 по 1945 год. Это наша боль и  наша гордость. 

Особенно важно изготовить этот символ своими руками и ребята к его изготовлению отнеслись очень ответственно и серьёзно.  С большим интересом  и старанием изготовили  из георгиевских лент и фоамирана  декоративные броши, и  у них они получились очень оригинальные.  Каждый участник мастер – класса  прикрепил брошь на грудь  - символ Победы, с которым  гордо  прошёл  9 мая на параде ПОБЕДЫ.    Георгиевскую ленту принято носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков, что всю информацию о войне  пропускаем через сердце и сознание,  помним и чтим наших дедов и прадедов. 

А ребята седьмого класса школы  №1  выступили с этим символом на  школьном конкурсе патриотической песни. 

 

От всей души благодарим  Марину Николаевну Юндерман  за проведение замечательного мастер – класса.

 

Также в честь  74- годовщины Великой Победы  в Межшкольном музее юные экскурсоводы Виктория Гоммер, Ксения Скибина, Алина Савенкова   и Мария Козлова, учащиеся 8 класса Ермаковской школы №1 провели музейные уроки – экскурсы для учащихся  шестых классов  Ермаковских школ  №1 и №2 -  классные руководители Мария Сергеевна Немятовских и Елена Викторовна Ланкина.   Вместе с юными экскурсоводами  учащиеся  прикоснулись  к истории Великой Отечественной войны, узнали  о жизни земляков в тылу, пролистали  страницы  видео - альбома «Сохрани имена тех, кто сохранил тебе жизнь!»,  созданный активистами Межшкольного  историко – краеведческого музея в рамках проекта «Бессмертный ПОЛК». 

    Еще раз вспомнили  о подвиге,  который совершили наши земляки, солдаты - сибиряки.  У стены ПАМЯТИ прозвучали слова:

 

В районе нашем есть, чем погордиться.

Здесь те, кто нашу землю защищал.

Внимательней вглядитесь в эти  лица.

Из них никто не струсил, не предал.

 

    У стены «Бессмертный ПОЛК» в память о них в этот день горели свечи,   минутой молчания почтили  земляков, а   ребята 6 класса школы №1  принесли   красные  гвоздики  как символ почета и уважения.  

 

Красные гвоздики,

Как слезы тех далеких страшных лет.

И ветеранов праведные лики,

Особенно, которых больше нет.

 

Мы приносим красные гвоздики.

С нежной благодарностью от нас.

И хотим вам низко поклониться.

В этот радостный и грустный час.

 

 

 

                                                                                                                                Раиса Мазная. 

Другие записи