Новости

6 декабря 2018 — Новости
О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами

Ранее лицензирование осуществлялось в отношении  перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя). Теперь  же установлено, что в целях осуществления деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны получить лицензию на осуществление указанной деятельности до истечения ста двадцати дней со дня вступления в силу положений пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона.

  По истечении указанного срока осуществление без лицензии деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами не допускается.

    Это не касается автобусов пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.

   Сведения о принадлежащих лицензиату на праве собственности или ином законном основании транспортных средствах, которые используются для осуществления подлежащей лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, включаются в реестр лицензий. Осуществление лицензируемого вида деятельности с использованием транспортных средств, сведения о которых не включены в реестр лицензий, запрещается.

   При осуществлении государственного надзора в области автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта плановые проверки в отношении видов деятельности, подлежащих лицензированию, не проводятся. Плановые проверки так же  не проводятся в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по эксплуатации транспортных средств.

   Федеральный закон вступил в силу с 31 октября 2018 г., за исключением статьи 2, 3 и пунктов 1, 2 статьи 4, вступающих в силу с 1 марта 2019 г., и статьи 1, вступающей в силу с 1 ноября 2019 г.

 

 Проект Положения о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

 

Начальник Южного отдела АТ и АД надзора                                                                     Волкунасов А.В. 

Другие записи