Новости

6 декабря 2018 — Новости
День Неизвестного солдата

День Неизвестного солдата

   3декабря в знак благодарности за мирное небо над головой  в День Неизвестного солдата учащиеся седьмых и шестых классов  школы №1 и №2  пришли в районный межшкольный музей на уроки мужества и памяти, где много  узнали об этой дате, изготовили из бумаги  в технике оригами белых журавликов. Помочь провести Мастер - класс для ребят  мы пригласили мастерицу Галину Александровну Сиденкову, за что ей очень благодарны.   В народе говорят, что души погибших за Отчизну солдат превращаются в журавлей. Эти красивые, гордые птицы стали символом бессмертия души бойцов, которые не вернулись с той далекой войны,  а имена многих из них до сих пор остаются неизвестными.  Поэтому мы,   ежегодно в этот день учим ребят, изготавливать  белых журавликов из бумаги.  Хочется отметить, что замечательные мальчишки и девчонки приняли участие  в  музейных уроках.  Казалось бы, что одним из наиболее простых вариантов изготовления поделок из бумаги в технике оригами  является журавлик, он легок в исполнении и красив. Но из года в год на наших мастер – классах приходится очень серьёзно потрудиться, чтобы получился  журавлик у каждого красивый.  Оказывается  не очень просто сделать журавлика из бумаги. Но если внимательно следовать инструкции, то он обязательно получится. И каждый раз мы видим, как  стараются не только учащиеся, но и учителя,  серьёзно включаются в работу  и понимают, что журавлик  в этот день имеет ценную значимость, так как является символом  бессмертия души  бойцов. Не менее важным бывает и тот момент, когда с волнением и трепетом на крылышке  своего журавлика они подписывают свою фамилию и имя.

   Память о тех, кто остался Неизвестным солдатом, на чьих могилах нет имен, хранит Вечный огонь. Он горит на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и у сотен мемориалов по всей России. Подвиг защитников Отечества бессмертен, и символ нашей Вечной памяти – журавли у самого сердца.

На территории России, в местах, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны, имеется бесчисленное множество могил советских воинов, на которых установлены памятники Неизвестному солдату.      И эти места священны для нашего народа.  

Для нас ермаковцев священным стало  место, откуда в годы войны провожали наших земляков на фронт.  Провожая их, здесь плакали дети, жёны, старики. Всего из Ермаковского на фронт ушло –  5 594 человека, вернулось 1732,  умерло и погибло 2775 человек. Пропало без вести 1084 человека

3 декабря на этом  месте уже по традиции собираются активисты  Межшкольного музея и школьники  Ермаковских школ,   чтобы отдать дань памяти отцам и дедам, не вернувшимся с полей сражений, еще раз поклониться их подвигу.  

Ребята трогательно читали стихи, зажигали свечи,  звучала песня «Журавли».  Минутой молчания почтили память защитников Отечества.    Развешали  на еловой аллее символические бумажные журавлики.  Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память. А слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.

   Спасибо педагогам  и учащимся  Ермаковских школ за участие  в  мероприятиях, посвящённых Дню Неизвестного солдата.  Благодаря  таким  урокам  учащиеся  еще раз прикоснулись к теме Великой Отечественной войны и ещё раз  услышали о подвигах советских  солдат.  

 

Раиса Мазная - заведующая МЕЖШКОЛЬНЫМ историко – краеведческим музеем. 

Другие записи