Официальные документы и информация

Дата публикации 31.05.2016

 Первые 6 пожарных дружин действовали ещё в 20-ые годы. Так по архивным данным в волости в 1927 году числилось 185 дружинников; число селений, в которых имелись при пожарных сараях дежурства: без лошадей - 6, с лошадьми - 30. Из пожарного инвентаря имелось 24 пожарные трубы, 72 приёмных рукава,  192 выкидных рукава, 20 бочек на ходу. Первые упоминания о создании пожарной команды в с.Ермаковское приводятся во Всесоюзной переписи коммунальных предприятий и городского благоустройства в 1932 году. Согласно этой переписи пожарная команда в с.Ермаковское действовала с 15 марта 1930 года. Пожарная команда находилась в ведении Ермаковского сельского Совета, Ермаковского РИК( районный исполнительный комитет). Штат той пожарной команды состоял из 4-х человек; из пожарного оборудования было 4 конных хода, в том числе 2 конно-бочечных хода. Кроме пожарной команды, расположенной в районном центре, было ещё 9 пожарных команд в районе, на вооружении которых состояло 26 конных хода.

         02 октября 1935 года Президиум Ермаковского Районного Исполнительного Комитета рассмотрел вопрос  «О состоянии строительства пожарных депо в районе» и вынес Постановление № 251, в котором обязал районный СМХ (строительно-монтажное хозяйство) к 5 октября т.г. обеспечить составление единого проекта постройки пожарных депо, а председателям сельских советов немедленно приступить к строительству, закончив постройку пожарных депо в каждом сельсовете к 1 ноября 1935 года. Тем же Постановлением  обязали инспектора пожарной охраны и председателей сельсоветов приступить к организации добровольных пожарных дружин во всех сельсоветах. Становление было нелёгким, не хватало опыта, техники и пожарного вооружения, личный состав пожарной команды имел слабую подготовку. Большую помощь пожарным в те годы оказывали добровольные пожарные дружины: они не только тушили пожары, но и вели разъяснительную работу относительно соблюдения мер пожарной безопасности. Государственный пожарный надзор начинает функционировать с начала 30-ых годов, в районных отделах НКВД  вводятся должности районных пожарных инспекторов..

Работа пожарной команды района в военное время явилась суровым испытанием. После окончания войны ряды  Ермаковской пожарной охраны пополнили фронтовики, которым и здесь вновь пришлось преодолевать трудности и тяготы, ведя борьбу с огнём, порою не один раз рискуя своей жизнью ради спасения других, проявляя при этом, как и на фронте, мужество и героизм.

Перемещаясь в наше время хочется сказать что современная пожарная охрана Ермаковского района это достаточно мощная и профессиональная организация на вооружении которой стоит техника с высокими тактическими характеристиками но как и в прежние годы  в одном ряду с  профессиональными пожарными на страже безопасности Ермаковского района стоят добровольцы.  На сегодняшний день общая численность добровольных пожарных в Ермаковском районе составляет 306 человек, на вооружении добровольцев имеется 8 пожарных автомобилей, 7 пожарных комплексов «Огнеборец», необходимое пожарно-техническое оборудование. Более 70% пожаров в районе тушится с участием добровольных пожарных. Бескорыстность, сознательность, самопожертвование, не безразличие к чужой беде всё это характерно людям, которые являются добровольными пожарными. Не смотря ни на что, и сегодня добровольная пожарная охрана Ермаковского района продолжает развиваться, расширяя свои ряды и укрепляясь материально, потому что каждый житель понимает пожарная безопасность села важнейшая задача и справиться с ней можно только всем вместе.