Новости

7 августа 2013 — Новости
Доступность и качество медицинской помощи – приоритетная задача «ЕДИНОЙ РОССИИ»

 Доступность и качество медицинской помощи – приоритетная задача «ЕДИНОЙ РОССИИ»

 

 

Здоровье граждан – один из ключевых показателей качества жизни людей. Политика «Единой России» направлена на то, чтобы сохранить здоровье нации. Здравоохранение должно быть современным, качественным и доступным всем без исключения гражданам нашей страны.

Наиболее действенной мерой сохранения здоровья граждан и увеличения средней продолжительности жизни является профилактика неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни населения.

«Единая Россия» активно работает над созданием в нашей стране глобальной профилактической среды. В соответствии с принятым в 2011 году законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» профилактика заболеваний объявлена приоритетом здравоохранения. Одним из направлений профилактики является диспансеризация. В 2013 году стартовала первая всеобщая диспансеризация взрослого населения.

Большим достижением в сфере охраны здоровья стало принятие «антитабачного закона», который вступил в силу 1 июня 2013 года, и  запрет на ночную продажу алкоголя. 19% смертей в России связано со злоупотреблением алкоголя, а 17% – с табакокурением. Поправки в законодательство ввели запрет на курение и распитие алкоголя в общественных местах, продажу любого алкоголя в торговых палатках, вокзалах, остановках транспорта. Эта мера направлена на профилактику алкоголизма и городской преступности.

 

Большой проблемой является оказание качественных медицинских услуг в отдаленных территориях, а также в регионах со значительной протяженностью. «Единая Россия» нашла решение, которое получило поддержку правительства. Для территорий, в которых существуют сложности с оказанием медицинских услуг, приобретаются мобильные медицинские комплексы, в которых для граждан можно провести необходимые медицинские консультации.

 

Получение качественных медицинских услуг – право каждого гражданина, независимо от места его проживания и дохода. С 2010 года работает партийный проект «Качество жизни (Здоровье)», который успешно реализуется в 81 регионе Российской Федерации. За этот период на реализацию проекта направлено 460 миллиардов рублей. Из них 300 миллиардов рублей – на капитальный ремонт и реконструкцию больниц, 138 миллиардов рублей – на обеспечение медицинскими стандартами и 26 миллиардов рублей – на информатизацию данной программы.

В рамках проекта продолжается развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Сейчас ее оказывают 120 федеральных и 222 региональных учреждения. В 2012 году введено в строй пять специализированных федеральных центров, занимающихся сердечно-сосудистой хирургией, нейрохирургией, травматологией, ортопедией и эндопротезированием.

 

Особое внимание уделяется совершенствованию детской медицины. Стопроцентная диспансеризация детей и подростков – цель этого направления. Дальнейшее развитие получат детская реабилитация, так называемая паллиативная медицинская помощь, служба по уходу за тяжелобольными детьми.

В России достраивается второй федеральный перинатальный центр и уже действуют 22 региональных. В соответствии с одной из важнейших задач Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года - сокращением уровня материнской и младенческой смертности не менее чем в 2 раза, укреплением репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков – Государственная Дума приняла закон в доработку региональных программ модернизации здравоохранения субъектов РФ. Согласно закону, объекты родовспоможения и оказания медицинской помощи детям будут построены в каждом регионе.

 

Постоянно возрастают и расходы бюджета на здравоохранение. Так, в 2013 и в 2014 годах они составят более 2,5 триллионов рублей, а в 2015 году достигнут 3 триллионов рублей. Дополнительно выделено 40 миллиардов рублей для помощи медицинским работникам: 10 тысяч плюс 5 – для врачей общей практики, 5 – для среднего персонала, 3 – для фельдшеров, 6 – для врачей «скорой помощи».

 

Медициной должны заниматься те, кто считает ее своим призванием. Профессия врача предполагает служение людям. Поэтому, помимо получения современных знаний, студенты медвузов должны обладать такими качествами, как милосердие, внимание, доброе отношение к пациентам, благородство.  

 

СПРАВКА

По данным Министерства здравоохранения:

В результате модернизации количество фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), фельдшерских пунктов, сельских амбулаторий, врачебных общих практик увеличилось на 1 765 на территории РФ.

 

В ближайшие 2-3 года предусмотрено введение в строй 850 ФАПов или офисов врачей общей практики. Также предусмотрено увеличение мощности сельских амбулаторно-поликлинических учреждений на 7,5 тысячи посещений в смену, и участковых и районных больниц более чем на 6 тысяч мест.

 

В региональных программах запланировано создание более 200 передвижных ФАПов и врачебных общих практик.

 

Количество учреждений, оказывающих высокотехнологичную помощь, увеличилось почти в 2 раза, а число больных, пролеченных в региональных учреждениях, – более чем в 4 раза.

 

Фондооснащенность и фондовооруженность здравоохранения увеличились за два года более чем на треть.

 

В 2012 году было приобретено для субъектов РФ 187 мобильных медицинских комплексов, сформировано более 8 тысяч выездных врачебных бригад, полностью оснащенных портативным оборудованием.

 

Более 4 тысяч учреждений уже включены в телемедицинскую сеть, готовы и проводят телемедицинские консультации.

 

Спутниковой навигацией ГЛОНАСС оснащено более 19,5 тысячи машин скорой помощи и 2,5 тысячи станций скорой помощи.

 

Благодаря реализуемой программе «Земский доктор» около 8 тысяч специалистов пришли работать на село.

 

С 2014 года концепция санитарной авиации будет реализована в качестве пилотных проектов в 4 регионах страны.

 

Актуализированы и обновлены государственные образовательные стандарты высшего медицинского фармацевтического образования. Впервые созданы государственные стандарты обучения в ординатуре по 96 медицинским специальностям.

 

В 2012 году были созданы 7 симуляционных тренинговых центров на базе медицинских вузов. В настоящее время открыто еще 7 дополнительно.

По данным Росстата:

За 1 квартал 2013 года средняя зарплата врачей повысилась до 34,5 тысячи рублей (это более 126% от средней по экономике), среднего медицинского персонала – до 20,3 тысячи рублей (более 74%) и младшего – до 11,8 тысяч рублей (более 43%).

Другие записи