Новости
Нелегко художнику-солдату,
Краток на путях войны привал,—
Наш товарищ фронтовой когда-то
Нас в часы досуга рисовал.
Кто хотел послать портрет невесте,
Кто родных порадовать спешил:
— Нарисуй меня, но, честь по чести,
Безбородым, как до фронта был.
И художник на клочках бумаги
Рисовал, досуга не ценя.
Как-то раз в одном глухом овраге
Рисовать он начал и меня.
Ранят иль убьют бойца, но дома
На стене висит его портрет
И одной улыбкою знакомой
Утешает в том, что писем нет.
День настал — погиб солдат-художник,
Мой портрет закончить не успел,
Не узнал конца путей тревожных…
Нет бойца, а вот рисунок цел.
Он хранится в небольшой тетради.
Это память друга моего…
На портрет незавершенный глядя,
Не себя я вижу, а его.
1945. Алим Кешоков
Сегодня нашу художественную выставку «Война глазами художников» посетили десятиклассники Ермаковской школы № 1.
Выставка «Война глазами художников» посвящена 80-й годовщине Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, представляет собой глубокое погружение в историю через призму изобразительного искусства. Тема войны, на протяжении десятилетий занимающая одно из центральных мест в художественной летописи страны, и сегодня не теряет своей актуальности.
Эта выставка – не просто демонстрация картин, это дань памяти и глубокой благодарности художникам, которые не щадя себя, сражались с фашизмом в боевых частях Красной армии, состояли в партизанских отрядах, защищали свою Родину в рядах народного ополчения. Они были не только творцами, но и бесстрашными защитниками Отечества: солдатами, медсёстрами, танкистами, лётчиками, партизанами, разведчиками. Кисть и карандаш в редкие минуты отдыха становились для них инструментом отражения горькой реальности войны. Их полотна, эскизы и зарисовки – это бесценные свидетельства эпохи, навсегда сохранившие картины разрушенных до основания городов и сожженных дотла сёл, лица героев, прошедших через ад войны, отразившие всю боль и ужас военных действий, а также радость долгожданных побед.
Натурные рисунки, созданные в необычайно сложных условиях, сегодня представляют собой подлинные документы военного времени, обладающие огромной исторической ценностью.
Работы, представленные на выставке, являются частью художественной коллекции Музея-заповедника «Шушенское». Среди авторов работ – художники – фронтовики: Николай Родин, Пётр Кривоногов, Николай Обрыньба, Александр Харшак, Карл Буш и многие другие, чьи имена навсегда вписаны в историю отечественного искусства.
Наши юные гости с большим интересом слушали рассказы о художниках, задавали много вопросом, а потом долго и внимательно рассматривали картины.
«Спасибо вам за такую выставку!», - благодарили ребята сотрудников музея.





