Официальные документы и информация

  Документы  -  МКУ "Архив Ермаковского района"  -  Статьи, интервью  -  "Школьные годы - военное детство"  -
Дата публикации 23.11.2015

Обзор газеты «На ленинском пути», 1941-1942 гг.

74 года тому назад началась Великая Отечественная война. Накануне, 21 июня, или 22 июня во многих школах были выпускные вечера, и фактически сразу со школьной скамьи многие выпускники оказались на фронте. Но и тем, кто остался дома, досталась тяжелая ноша. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года постановлялось: «В целях обеспечения выполнения производственных заданий, связанных с нуждами военного времени […] лица, не достигшие 16 лет, могут быть привлечены к обязательным сверхурочным работам продолжительностью не более 2-х часов». Этим же указом отменялись очередные отпуска, которые заменялись денежной компенсацией.

Трудно жилось в тылу – не хватало тракторов, комбайнов. Мало было рабочих рук, особенно мужских. Но население знало, что без его помощи нельзя одолеть врага. Победа куется в тылу. Женщины, подростки и старики заменили ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей. Для работы на полях колхозов Ермаковская МТС начала обучение 88 человек уже в 1941 году. Это были курсы трактористов, комбайнеров и помощников комбайнеров. Среди курсантов было 55 девушек и женщин.

Курсы трактористов дали свои результаты. Газета за 21 июня 1942 года пишет о Кате Теселкиной – лучшей трактористке, которая окончила 4 класса сельской школы, прошла курсы трактористов, на которых, по ее словам, учиться было трудно, выдержала выпускной экзамен, «робко подошла к трактору», и с 20 мая 1942 года не было дня, чтобы она не перевыполнила норму. При норме пахоты 3,9 га она вспахивала по 5-6,25 га. Ежедневно экономила по 4-6 кг горючего.

Мартовская газета 1942 года пишет о 35 учениках Ермаковской средней школы, которые изучали трактор, чтобы на весеннем севе заменить ушедших в Красную армию трактористов. В Мигнинской школе в кружке обучались тракторному делу 21 человек, а всего по району – 709 учащихся.

Августовская газета 1941 года писала об учащихся Жеблахтинской начальной школе, которые наравне со взрослыми трудились на колхозных полях. Школа уже полностью была готова к новому учебному году – заготовлены 250 кубометров дров, произведен текущий ремонт. Также отмечалось, что в колхозе «за комбайном на отгрузке зерна, на очистке зерна и уборке соломы работали исключительно школьники Догатов, Мишухин, Хвалин и др. – все они перевыполняли нормы выработки».

На полях колхоза «Путь к коммунизму» Средне-Шушенского сельсовета развернулась уборка богатого урожая: «На уборку выходят школьники, работают 167 учеников – подростков. Ученики 4 класса Д. Брюхов, С. Ковалев, Н. Кудряшова заработали уже по 70 трудодней, а А. Золотых – 80 трудодней. Ученица второго класса Лукина – 50 трудодней. Анна Золотых и ученица Мария Сафронова на вязке снопов при норме 500 снопов вывязывают по 700 и более снопов с хорошим качеством работы. Таких передовиков не перечесть».

У конторы колхоза «Большевик» с 6 часов утра засуетились дети. «Они собрались теребить лен. Ровно в 8 часов школьники в количестве 30 человек приступили к работе. Они вытеребили льна 3 гектара. Хорошо работали Лиза Толстикова, Ваня Сургутский и Люба Сургутская. На полях колхоза имени Покровского, борясь за скорейшую уборку урожая, первое место на косьбе жатками заняли тов. Глубоков и подросток И. Кузнецов. Они выполняют норму до 140%».

«Стар и млад готовы отдать свои силы, свой труд и свою жизнь на благо Родины. Учащиеся Ермаковской средней школы с наступлением сенокоса пошли на сеноуборку в колхозы. Особенно хорошо работала бригада учащихся в составе 20-25 человек на полях Заготскота. Лучшими работникам были ученики 10 класса: это Юровская Ира, Радченко Тоня, Ярославцева Женя, Максимов Гоша и др.»

«Ученица 6 класса Шунерской школы Стюра Мергелева работает поваром на молотьбе, а ученица того же класса Валя Филатова работает поваром в тракторном отряде. Учащиеся младших классов работают на табачных плантациях и на тереблении льна. Учащиеся заняты на подвозке снопов, в отгрузке хлеба от комбайнов»

Постановлением Государственного комитета обороны с 1 октября 1941 г.  введено «обязательное воинское обучение мужского пола от 16 до 50 лет». В октябре 1941 года исполком Ермаковского райсовета принимает обязательное постановление, действующее с 30 сентября по 15 октября «О введении трудовой повинности …», в котором говорится: «привлечь в порядке трудовой повинности на работу по уборке урожая сельскохозяйственных культур все трудоспособное население, в том числе учащихся обоего пола…»

По окончании уборочной страды учащиеся Дубенской неполной средней школы решили собрать деньги на постройку пионерского танка и обратились через районную газету «На ленинском пути» с призывом последовать их примеру.

Пусть мы в тылу,
Но готовы к войне.
В школах – везде по району –
В поле, в колхозах, в артелях – вдвойне
Трудимся на оборону!

«Самоотверженным трудом встретили трудящиеся района 24-ю годовщину Октября. Учащиеся Мигнинской школы в этот день собирали шиповник, и в деревне Ульяновка Н-Суэтукского сельсовета, где завшколой комсомолец Магеря, учащиеся организовано вышли на сбор шиповника. Активно собирали шиповник ученики Звягина Тоня, Савченко Валя и др. Мальчики 3-4 классов Крестиковской начальной школы заготовили дрова для школы. Ученица 6 класса Шунерской начальной школы Н. Кравченко от имени комсомольцев школы приглашала следовать их примеру, они решили организовать лыжную мастерскую и лыжи посылать на фронт».

В январе 1942 года газета сообщает, что в районе проведено 3 массовых комсомольско-молодежных воскресника, в которых принимало участие 4789 человек. На постройку самолета имени Героя Советского Союза Виктора Талалихина пионерами и школьниками собрано 715 рублей. На 4 пленуме РК ВЛКСМ принято решение, что «каждый комсомолец в течение января-февраля 1942 года должен сдать в фонд обороны не менее 5 кг сушеного картофеля; в течение зимы вывезти на поля не менее 30 000 тонн навоза, 100 тонн золы, 25 тонн птичьего помета, провести снегозадержание на площади 5000 гектар, принять участие в сборе средств на постройку бронепоезда им. «Красноярский комсомолец».

Пионеры не отстают от комсомольцев в помощи колхозникам. Так, пионерами Шушенской школы для удобрения вывезено на поля  более 20 центнеров золы. Особенно активное участие в сборе золы принимали отряды, где председательствовали В. Гельд, Пудовкина, Ягодина и З. Кайревич. Активистами сбора золы были Щукина, Стрельникова, Мирюта, Светлолобова, Иванова и др. «Дела юных пионеров» - под таким названием вышла статья, рассказывающая об уважительном отношении колхозников к пионерам отряда №3 с. Каптырево. В животноводческих фермах колхозов «Большевик» и «Авангард» они взяли шефство над молодняком – поили, ухаживали за скотом, чистили конюшни. Особенно активно работали М. Калашников, Сухов и Вохмин. Кроме того, для удобрения колхозных полей каждый пионер собрал по 10-15 центнеров золы. Пионеры помогали красноармейским семьям, готовили фронтовикам посылки, выращивали для Красной Армии домашнюю птицу. Учащиеся Ивановской начальной школы собрали для удобрения полей 5,5 центнера золы и 2 центнера куриного помета. Кроме этого, ученики обязались засеять 3 гектара картофеля и весь урожай сдать в фонд обороны.

Лето 1942 года, и вновь школьные отряды работают в колхозах. Так, учащиеся Ермаковской средней школы работали в колхозах «Заря» и «Ермак». Хорошо работала ученица 9 класса Варя Полозова, которая перевыполняла нормы выработки на 300 процентов. Отряд из 9 человек на прополке пшеницы и картофеля выработал за 19 дней 220 трудодней. Школьники активно помогали семьям красноармейцев, ушедших на фронт, среди них – ученица 5 класса Шушенской школы А. Светлолобова, взявшая шефство над 80-летней Д. Песеговой.

Советом Народных Комиссаров Союза ССР было решено «несовершеннолетних в возрасте от 8 до 16 лет обучить пользованию средствами индивидуальной защиты при воздушных нападениях». Некоторые школы района с первых же дней учебы организовали кружки ПВХО во всех классах. Так, в Ермаковской средней школе к 1 января 1942 года выпустили 284 значкиста ПВХО, в Мигнинской НСШ – 166 значкистов.

Учащиеся Ермаковской средней школы в честь 24-й годовщины Красной Армии провели лыжный кросс по маршруту Ермаковское – Жеблахты с количеством участвующих – 45 человек. Чтобы помочь эвакуированным детям, Ермаковская средняя школа сдала 36 предметов белья, 27 пар носков и чулок, 33 головных убора и другие вещи.

В условиях войны всеобщее обучение и высокая успеваемость детей являлись одной из основных форм помощи фронту со стороны школы. Женщин-учителей в ответ на их просьбы отправить на фронт оставляют на местах. В архивах Красноярска сохранилось заявление, написанное учительницей Ермаковской средней школы Зинаидой Ивановной Носковой в июле 1942 года, в котором написано: «Я хочу непосредственно участвовать в уничтожении гитлеровских полчищ и освобождении родной земли…» В газете от 12 марта 1942 года старшая пионервожатая Шушенской школы М. Вишнякова пишет, что все пионеры включились в массовое движение по оказанию помощи колхозам, разоренным фашистами. Для населения освобожденных областей пионеры собирали семена огородных культур.

Примеры можно продолжать бесконечно… Колхозники, рабочие совхозов, интеллигенция, школьники – все свои силы они направили на помощь Красной Армии. Девизом жизни каждого из них стало «Работать так, чтобы каждый день приближал день Победы». Об этом писали на каждой странице районной газеты «На ленинском пути» в те далекие военные годы.