Новости
История фестиваля
История шушенского фестиваля началась в 2003 году. Самый первый фестиваль собрал в поселке Шушенское более 40 музыкальных этноколлективов и около 7 000 зрителей. Это событие, прошедшее с огромным зрительским интересом, положило начало живого рассказа о красоте и бесконечном творческом потенциале сибирской земли, заговорившей универсальным языком музыки, танца и традиционных ремесел.
Выбор места проведения нового фестиваля не был случаен. Шушенское — жемчужина «земли Сибирской», расположенная на пересечении основных туристических маршрутов, — привлекла организаторов проекта удачным климатом, развитой инфраструктурой и удаленностью от атмосферы мегаполиса. И хотя фестиваль задумывался как событийный проект, направленный на продвижение Сибирских территорий с уникальным туристическим потенциалом, но уже после первого проекта стало ясно, насколько идея шушенского фестиваля близка и востребована среди музыкального сообщества бескрайней территории Сибири. Практически впервые, музыканты, продолжающие в своем творчестве культурные традиции Красноярского края, Хакасии, Тувы, Алтая, Бурятии, получили возможность так громко заявить о себе всему миру.
Второй фестиваль, прошедший в 2004 году, стал уже всесибирским. В Шушенское приезжали коллективы из Омска, Томска и других областей. С каждым годом география фестиваля расширялась, фестиваль приобрел международный статус. Проект постепенно зарабатывал популярность среди жителей края и авторитет в культурной сфере – получил высокую оценку Комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации, Федерального агентства по культуре и кинематографии России, Государственного Российского Дома народного творчества, в его поддержку выступали известные в России и за рубежом музыканты: Джефри Ориема (Франция), Инна Желанная (Россия), «Puerto-Muerto» (США), «Ят-ха» и «Хуун Хуур Ту»(Республика Тыва), «Soundskill» (Ирландия), «Иван Купала» (Россия), «Вершки да корешки» (Нидерланды), «Propa Ghandl»(Великобритания) и многие другие. В 2004-2005 гг. Международный фестиваль этнической музыки в Шушенском проходил при активной поддержке губернатора Красноярского края Александра Хлопонина.
В 2003-2004 году председателем жюри фестиваля был Артемий Троицкий, музыкальный журналист и продюсер, а Сергей Старостин, всемирноизвестный этномузыкант, руководит жюри фестиваля с 2005 года по настоящее время. В экспертном совете и жюри участвуют такие эксперты в области этнической музыки, как Александр Чепарухин (глава продюсерской компании «Green Wave»), Лу Эдмондз (музыкант с мировым именем, Великобритания), Конгар-оол Ондар (заслуженный артист России, народный хоомейджи Республики Тыва, мастер горлового пения), Леонид Ерёмин (старший государственный инспектор Росохранкультуры по Республике Хакасии и Республике Тыва), Альбина Дегтярёва (народная артистка Якутии, мастер игры на хомусе), Урмат Ынтаев (народный кайчи Республики Алтай), Анатолий Хлопков (заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества).
В 2009 и 2010 годах фестиваль активно развивает образовательную и коммуникативную составляющую: в программу органично влились разнообразные мастер-классы и лекции, где участники и посетители могли приобрести новые знания и собственный этно-опыт – через знакомство с забытыми или традиционными ремеслами, танцы, игры, соучастие в обрядовых действах… Новинкой фестиваля 2009 года стал «Этнокинотеатр» под открытым небом, а знаковым событием фестиваля в 2010 году стала «Этно-джаз-лаборатория». Во время вечерних джем-сейшнов музыканты, работающие в русле разных музыкальных традиций, в режиме свободного творческого диалога и импровизации исследовали новые грани традиционной и современной музыки. К этому времени число участников выросло до 100, а количество зрителей увеличилось до 35 000 человек.
С 2010 года учредителями фестиваля становятся министерство культуры Красноярского края и администрация Шушенского района. Четвертый год (с 2011 и по сегодняшний день) фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
2011 год стал знаковым в истории проекта - фестиваль вышел на новый уровень не только творчества, но и организации. Впервые фестиваль стал «безалкогольным», в соответствии со своей миссией масштабного события, пропагандирующего культуру здорового отдыха.
В 2012 году фестиваль обретает новое имя: Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири». Теперь это самое масштабное за все время проведения этническое пространство, на котором каждый зритель может стать действующим лицом фестивальной жизни: знакомство с ремеслами, участие в этнических обрядах и действах, просмотры этнофильмов сразу нескольких кино- и видеофестивалей, народные театральные представления, арт-проекты актуального искусства и, конечно, Музыка с большой буквы!
В 2013 году фестиваль «МИР Сибири» преодолел десятилетний рубеж. Юбилейный год, несомненно, запомнится яркими участниками и приглашенными звездами этномузыки, среди которых, Нино Катамадзе, "Волга", "Valravn", Сергей Старостин, Инна Желанная, "Айархаан". 2013 год порадовал гостей фестиваля новыми площадками, мастер-классами, объектами современного искусства.
В 2014 году фестиваль стал по-настоящему интерактивным. Впервые за всю историю "МИРа Сибири" велась онлайн-трансляция событий главной сцены в сети Интернет. Среди почетных гостей 2014 года: Сергей Старостин, Инна Желанная, "Айархаан", "Ят-ха", "Zdob și Zdub" (Молдавия), "Euzen" (Норвегия-Дания), "Белый острог", "Карагод" и Nuru Kane (Сенегал). Обладателями этномузыкальной премии "МИРА" в этом году становится группа Группа "Khusugtun", руководитель Ариунболд Дашдорж (г. Улан-Батор, Монголия). Впервые за 11-летнюю историю Международного фестиваля этнической музыки и ремесел "МИР Сибири" Гран-при достался представителям иностранного государства!