Официальные документы и информация







- Модницам придется выбирать – здоровье или риск для жизни! Одежда в жару должна быть легкая, из натуральных волокон, минимум синтетики! Носить лучше одежду из светлых тканей. Светлые тона отражают солнечный свет, а темные наоборот, поглощают его. ( В теле человека за один час образуется столько тепла, сколько нужно, чтобы вскипятить 1 л ледяной воды.)
Ошибочно мнение, что нужно максимально оголиться! Необходимо легкое, но не тесное белье из натуральных тканей, открытыми могут быть лицо, руки и ноги, но весь торс и плечи лучше закрыть – надеть легкую рубашку или блузу. То есть, вентиляция и впитываемость пота должны быть обеспечены. Одежда должна быть свободной, не надевайте обтягивающую одежду, она способствует перегреванию. Даже плотные хлопковые ткани (джинсы) предпочтительнее
Маленьких детей не раздевайте догола, снимите памперсы, в них ребенок может перегреться.
- В жаркую погоду питание играет не последнюю роль. В жару не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Перед сном стоит отказаться от тяжелых продуктов вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы). В питании – предпочтение отдавать овощным и фруктовым блюдам, ограничить жирную пищу, избыточное количество мясных продуктов. Питье до 1,5 - 2 литров жидкости: прохладный чай, морс, соки, квас. Лучше всего утоляет жажду обычная прохладная вода.
- В жару резко возрастает опасность кишечных инфекций. Тщательнее соблюдайте личную гигиену, не держите больших запасов продуктов, будьте внимательнее в магазине при покупке продуктов. Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами. К ним относятся все молочные продукты, включая мороженое, готовые развесные салаты, выпечка с кремом, вареная колбаса, рыба - свежая и слабосоленая. Также следует воздержаться от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясной начинкой. Неизве
- Жидкость, как никогда важна в жаркую погоду. В жару из-за усиленного потоотделения в организме нарушается водный баланс, поэтому нужно выпивать не менее 3,5 литра жидкости в день. Ни в коем случае не пейте сладкие газированные напитки, они не утоляют, а только усиливают жажду. Обычную воду можно заменить водосодержащими овощами и фруктами. С их помощью организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Горячий зеленый чай, который пьют южане, тоже полезен в жару: он регулирует теплообмен. Лучше отдать предпочтение морсам, сокам, минеральной воде.
- Есть ряд правил, следуя которым человек может хоть как- то защититься от высоких температур. Прежде всего, следует сказать о так называемой погодной гипоксии. После теплового и солнечного ударов погодная гипоксия является самой большой опасностью даже для молодых и здоровых людей. Суть явления заключается в том, что из-за жары содержание кислорода в воздухе сокращается, и человеку становится все труднее дышать. Единственный способ справиться с этой ситуацией — стараться не выходить на улицу в самые жаркие часы - с 12.00 до 16.00. Проявите повышенное внимание к пожилым людям и детям. Им приходится тяжелее всего – их организм реагирует на жару острее молодых и людей среднего возраста. Кроме детей, их бабушек и дедушек, осторожными в летний период следует быть людям, страдающим гипертонической и ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, ожирением, онкологическими заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Если у вас имеется любое из перечисленных заболеваний, постарайтесь как можно меньше бывать на улице, особенно в дневные часы, и не увлекайтесь физической активностью, отложив ударный труд на огороде до лучших времен, иначе может произойти обострение того или иного заболевания.. Кс
- Заклейте окна пленками-светофи
- В жаркую и душную погоду важно принимать профилактические меры против солнечного и теплового удара. На солнце нужно всегда ходить в головном уборе будь то шляпа, косынка, бейсболка или панамка – не важно, главное, чтобы голова была защищена от солнечных лучей. Также не рекомендуется спать на солнце и совершать в жаркое время дня длительные переходы без периодического отдыха.
- Если рядом с вами из-за жары стало плохо человеку – немедленно позвоните в скорую помощь по номеру 03 или 112 (с мобильного телефона).
До приезда скорой помощи постарайтесь оказать первую помощь – перенесите пострадавшего в тень или прохладное помещение. Уложите его на спину, подложив что-нибудь под голову, расстегните одежду, оботрите тело, можно даже облить пострадавшего водой. В экстренных случаях, когда человек потерял сознание, отсутствует дыхание и не прощупывается пульс, не дожидаясь врача, приступите к проведению искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.
- Обеспечьте своих домашних животных достаточным количеством свежей воды, реже кормите, обеспечьте им возможность спрятаться в тени.
- Следующий совет может показаться жителям города довольно странным, тем не менее, если есть возможность, то ему лучше следовать: постарайтесь свести к минимуму нахождение в общественном транспорте. Жара и духота в замкнутом пространстве могут спровоцировать головокружение и обмороки, а инфекции в подобных условиях распространяются гораздо быстрее и живут гораздо дольше, чем в осеннюю слякотную погоду или в зимние холода.
- Вполне естественно, что в такую жаркую погоду снижается работоспособност
- В такую аномальную жару специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от занятий спортом. Физические нагрузки увеличивают теплообмен в 5 раз, что может привести к обезвоживанию организма. Но если поклонники фитнеса не могут пропустить ни одного занятия, необходимо, по крайней мере, снизить нагрузки и пить больше воды во время тренировок.
Тепловой или солнечный удар могут вызвать куда более тяжелые последствия, вплоть до остановки сердца.
Перегревание или тепловой удар возникает при высокой температуре окружающей среды и усугубляется высокой влажностью. Тепловой удар случается при усиленном физическом труде в помещениях с высокой температурой и влажностью воздуха (например, в закрытых парниках и теплицах). Также к тепловому удару может привести нахождение в жару в "недышащей" синтетической одежде, и недостаточное употребление жидкости. Из-за этого снижается потоотделение, что, в свою очередь, приводит к перегреванию организма. Особенно подвержены перегреванию лица, страдающие сердечно-сосудис
При оказании первой доврачебной помощи пострадавшего необходимо быстро перенести в прохладное помещение или в тень, положить на спину, подложить под голову подушку или сложенное одеяло, освободить от мешающей нормальному дыханию одежды. Больному дают пить холодную воду, на голову накладывают компресс из смоченного в холодной воде полотенца или салфетки, протирают тело холодной водой. При необходимости можно сделать искусственное дыхание, закрытый массаж сердца. Ребенка укладывают в тени без одежды, обтирают холодной водой. К носу можно поднести вату, смоченную нашатырным спиртом или уксусом. Также дается прохладное питье: часто, небольшими порциями. Обязательно нужно обратиться за квалифицированно
Солнечный удар возникает при длительном пребывании без головного убора (панамы, шляпы и т.д.) под прямыми лучами солнца. У получившего солнечный удар появляются шум в ушах, головная боль, тошнота, иногда возникают рвота, головокружение. Часто вместе с солнечным ударом человек получает и ожоги кожи 1-2-й степени. Первую помощь при солнечном ударе оказывают так же, как и при тепловом ударе. Если образовался ожог, то наносят на пораженное место какой-либо косметический крем, вазелин, можно применить и растительное масло. Ни в коем случае нельзя вскрывать пузыри – во избежание попадания инфекции.
ПНК 2 караула
Ст. пр-к вн.сл.
Абузяров Р.С.