Новости
12 апреля 1961 года мир потрясла неожиданная новость – человек в космосе. Весь мир затаив дыхание, слушал голос человека, который за 2 неполных часа стал известен даже в самых отдаленных уголках Земли - везде, где были газеты, радио, телевидение. Во всех странах повторяли: Гагарин, Юрий, СССР. Мечта человечества о полете в космос сбылась. Люди хотели узнать о космосе как можно больше. Так началось время космических ракет, спутников, луноходов.
12 апреля 2023 года наша страна отмечала 62-ую годовщину со дня первого полета человека в космос. Это не просто дата знакового события, не просто прорыв в науке и технологии, совершенный страной, которая понесла тяжелейшие потери в Великую Отечественную войну. Это настоящий праздник, который объединил людей всей Земли в едином стремлении познать то, что находится далеко за ее пределами.
Ермаковский филиал музея-заповедника «Шушенское» отметил данное событие тематической экскурсией «Время первых». Заведующий филиалом Парфенчук Юлия Александровна провела это мероприятие для членов местного отделения партии КПРФ.
Гостей погрузили в историческое прошлое: рассказали обо всех этапах покорения космического пространства, о большой группе людей принимавших в этом участие – конструкторах космической техники, научных сотрудниках, инженерах, космонавтах и результатах их работы. Гости вспомнили о первых живых существах, полетевших в космос.
Большое внимание уделили главному организатору производства ракетно-космической техники – Сергею Павловичу Королёву. Ведь именно он был первым, кто сконструировал первую ракету на жидком топливе, а 4 октября 1957 года Советский Союз вывел его спутник на околоземную орбиту, что высоко подняло международный авторитет СССР как страны передовой науки и техники. 12 апреля 1961 года, им созданный первый пилотируемый космический корабль «Восток-1», осуществил полет человека в космос. Конечно, с особой теплотой и гордостью вспомнили о первом в мире космонавте, летчике-майоре Юрие Алексеевиче Гагарине.
С гордостью за свою страну, вспомнили и о тех, кто был в числе первых, установивших космические рекорды: Валентина Терешкова – первая в мире женщина-космонавт; Алексей Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос; Герман Титов – самый молодой космонавт и первый, кто совершил длительный космический полет. Поговорили о первом и крупнейшем в мире космодроме - Байконур, который сегодня находится на территории Казахстана.
Перед гостями выступил Волошин Владимир Васильевич. Рассказал о российском, художественном фильме «Вызов». Режиссер фильма Клим Шипенко. Премьера состоялась 12 апреля 2023 года, прокат в кинотеатрах страны начнётся показ с 20 апреля. Примерный бюджет фильма составляет 1,155 млрд. руб. за 2 недели съёмок. Это первый в мире художественный фильм, часть съемок которого прошла в космосе. Для этого на МКС отправились режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд.
Очень приятное и «тёплое» было выступление нашего гостя - Дрокина Александра Ивановича. Он поделился своими личными воспоминаниями о тех великих для нашей страны днях: о запуске первого спутника; о дне, когда Юрий Гагарин полетел в космос, и как с замиранием сердца слушали все радио; о встрече с одним из космонавтов на мероприятии по перекрытию реки Енисей под строительство Саяно-Шушенской ГЭС, и много чего другого. На заключение Александр Иванович прочитал стихотворение о Космосе собственного сочинения.
Мероприятие получилось ярким и познавательным. Очень помогли слайдовая презентация и исторические видеоролики о космическом пространстве. Гости нашего мероприятия получили положительные эмоции, и тепло поблагодарили сотрудников филиала за оказанную встречу.







