Новости
Корь – высоко контагиозное острое вирусное инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемое РНК-содержащим вирусом кори и протекающей с лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, специфическими высыпаниями на слизистой оболочке рта и пятнисто-папулезной сыпью на коже с переходом в пигментацию. А так как корь отличается крайне высокой степенью заразности (контагиозный индекс 100%), из десяти человек, у которых нет иммунитета, при контакте с заболевшим заразятся все десять.
К кори восприимчивы люди любого возраста, но все-таки чаще ею болеют дети от года до пяти лет. Корь у ребенка до трех месяцев встречается крайне редко, так как дети этого возраста получают иммунитет от матери, если она была привита против кори двукратной вакциной или перенесла заболевание ранее. Но малыш может заболеть корью, если у мамы иммунитета нет и она не смогла его передать своему ребенку.
После десяти месяцев пассивный иммунитет в виде иммуноглобулинов, полученных от матери, уже не определяется, и ребенок становится восприимчив к кори. С начала года по всей стране стали фиксировать случаи заражения корью среди детей и взрослых.
Как передается корь?
Корь передается воздушно-капельным путем. То есть при разговоре с заболевшим даже от одного чиха, не имея иммунитета, человек заразится. Кроме того, вирус кори может разноситься с потоком воздуха. К примеру, если на лестничной клетке живет человек, заболевший коревой инфекцией, соседи могут инфицироваться даже без прямого контакта.
В последние дни всё чаще стали появляться новости о кори из разных регионов России. В январе о неблагополучной ситуации по кори сообщили из Новосибирской области, в феврале по несколько случаев заражения выявили в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и В Уфе, на днях появилась информация, что в Красноярске зарегистрированы 3 случая заболевания корью.
Вспышка кори в 2023 году связана во многом с тем, что у населения есть достаточно большая неиммунная прослойка людей. В Роспотребнадзоре сложившуюся ситуацию связывают с прибытием непривитых мигрантов из стран ближнего зарубежья и заражением непривитых и не переболевших граждан России.
Сколько длится карантин при кори?
Карантин при кори длится 21 день. Это связано с тем, что три недели — это длительность максимального инкубационного периода. В среднем он держится 9–17 дней, но если человек получал человеческие препараты крови (плазму, иммуноглобулин коревой), тогда этот период может увеличиваться до 21 дня.
Сколько дней человек заразен при кори?
Наиболее заразен заболевший корью в последние дни инкубационного периода (обычно два дня) и до четвертого дня от начала высыпания. В среднем заразиться от уже инфицированного можно в течение 1–1,5 недели.
В этот период человек выделяет вирус при кашле, чихании, разговоре.
Как не заболеть?
Особенность кори в том, что иммунитет после болезни и вакцинации очень длительный, но если его нет, заболеть вполне можно. Даже не так: при столкновении с вирусом человек без иммунитета заболеет.
Роспотребнадзор рекомендовал регионам озаботиться тем, чтобы в ближайшее время непривитых допривили. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации поручили в срок с 3 апреля до 12 декабря 2023 года провести мероприятия «по подчищающей иммунизации против кори населения, а также трудовых мигрантов, не привитых против кори, не имеющих сведений о прививках против кори и не болевших корью ранее». Об этом говорится в постановлении №1 от 08.02.2023г « О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории РФ» главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
Кому нужно прививаться?
Строго говоря, прививаться от кори нужно всем, но достаточно сделать это раз в жизни. У многих людей в России прививка от кори есть — ее делают детям в 1 и в 6 лет. Если по какой-то причине вакцинация в детстве проведена не была или данные об этом утрачены, прививку может сделать и взрослый.
По Ермаковскому району за 2022 год вакцинация против кори детей в возрасте 1 год составила 102,2% (план 139 человек, выполнение 142), ревакцинация против кори в 6 лет – 100,9% (план 236, выполнение 238). За 2 месяца 2023 года выполнение плана по вакцинации и ревакцинации против кори составило 100,0%.
Общая иммунная прослойка детского населения 98,0%.
Особое внимание вакцинации от кори стоит уделить взрослым, которые относятся к группам риска. Это работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, вахтовики и сотрудники погранконтроля.
Можно ли заболеть корью во второй раз?
Обычно пожизненный иммунитет формируется после перенесения кори или после двукратного введения живой коревой вакцины.
Так как вакцина от кори живая, она имитирует легкую форму заболевания, запускает иммунологические процессы, такие же, как и при инфекционном процессе. Так тот, у кого сформировался иммунитет, будет защищен от вируса на протяжении всей жизни.
Но есть люди, у которых не формируется устойчивость к вирусу даже после проведения вакцинации. Такие случаи фиксируются очень редко. Как правило, человек болеет за всю жизнь, если болеет вообще, один раз.
В случае повторного инфицирования симптомы кори у привитых детей будут менее выраженными. Заболевание будет протекать в более легкой форме без тяжелых осложнений.
Что делать после контакта с больным корью?
Если после контакта с больным корью у вас нет данных о вакцинации, можно в течение 72 часов ввести вакцину.
Иммунитет, который сформируется после введения вакцины, успеет защитить вас именно потому, что инкубационный период кори достаточно длинный. То есть иммунная система успеет отреагировать и заболевания не возникнет.
Но это правило действует только в ограниченный промежуток времени в 72 часа.
Сколько действует прививка от кори у детей?
При двукратном введении коревой вакцины или в случае перенесенной инфекции формируется пожизненный иммунитет. Однократного введения будет недостаточно для формирования иммунитета.
Признаки и симптомы кори у детей.
В день заражения инфекцией начинается инкубационный период. Длится он в среднем от 7 до 17 дней. Но бывают исключения, когда продолжительность периода увеличивается до 21 дня. Это касается тех детей, которые получили коревой иммуноглобулин, плазму или препараты крови.
Выделяется два периода развития течения инфекции — начальный (когда появляются катаральные симптомы) и период экзантемы (высыпания на коже и слизистых).
Начальная стадия заболевания кори длится 3–4 дня. Первые признаки кори у детей похожи на обычные ОРВИ:
- плохое самочувствие;
- недомогание;
- вялость;
- плаксивость;
- нарушение сна;
- повышенная температура тела (выше 38,5 °C);
- насморк при кори;
- кашель (по мере развития заболевания усиливается, становится грубым, лающим), осипший голос;
- в некоторых случаях возможен стеноз гортани;
- конъюнктивит (отечные веки в начале, позже к симптому присоединяются отделяемые гнойные выделения).
На начальной стадии отличить корь от другой вирусной инфекции крайне сложно, потому что нет каких-либо явных, специфичных маркеров. Поэтому при первых признаках заболевания обратитесь к педиатру. Только врач сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение.
Следующий этап — период экзантемы, высыпаний, которые появляются не только на коже, но и на слизистой оболочке мягкого неба и частично твердого неба.
Экзантемы — это высыпания при кори, которые имеют небольшой размер (3–5 мм), розоватый оттенок и неправильную форму. Экзантемы имеют тенденцию к слиянию. Поэтому на приеме врач может увидеть характерные высыпания, которые позволят диагностировать корь.
Одновременно с сыпью на коже на слизистой оболочке щек появляются высыпания размером 1–2 мм, с небольшими белыми элементами и окруженные узкой «каемкой» — пятна Бельского — Филатова — Коплика. Этот симптом не встречается ни при каких других вирусных инфекциях и является одним из главных маркеров коревого заболевания.
Так как сыпь меняется во времени, с розового цвета переходит в красный, на коже может оставаться пигментация после кори.
Сыпь имеет отличительный характер:
- появляется поэтапно,
- распространяется сверху вниз,
- имеет пятнистый вид,
- характерна тенденция к слиянию.
Всемирная организация здравоохранения пишет, что большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, которые чаще всего развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 30 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит, тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Тяжелое течение кори у людей с хроническими и сопутствующими заболеваниями.
Лечение кори.
Специального лечения, направленного против вируса кори, не существует. Противовирусные и антибактериальные препараты неэффективны при этом заболевании. Назначение медикаментозной терапии зависит от степени тяжести заболевания, при лёгких формах достаточно обогащённого витаминного питания, достаточного количества жидкости для питья.